オリエンタルベーカリー京都精華工場に訪問するプログラム
授業プランページ
https://class-es.com/archives/plan/1135
・背景
新学習指導要領の理念である「社会に開かれた教育課程」の推進に伴い、学校と地域社会・企業・NPOなど様々なアクターとの連携がますます重要視されています。学校現場で企業による授業を導入することに加え、生徒が企業に実際に訪問することで、新たな学びを得てほしいという学校の声は少なくありません。
オリエンタルベーカリーは、業務用パン関西圏シェアNo.1を誇るパンの製造メーカーです。提供先は病院はじめ喫茶店・ファミリーレストラン・機内食・学校など多岐に渡ります。取り扱うパンの種類は1500種類以上もあり、様々なニーズに応え、人々の食を支えるパンを作り続けています。おいしさの追求だけでなく、さまざまな場面における多様な「パンへのニーズ」に応え、パンを食べる消費者の方にも、パンを届ける方にも、より価値の高いパンを提供している同社。代表的なものの一例として、塩分制限がある方でも食べられる「無塩パン」や、アスリートの足りない栄養を手軽に補う「アスリートパン」などがあります。
私たちに身近なパンを作っている同社への企業訪問を通して、社会とのつながり・仕組みを理解するとともに、働く方のお話を直接聞くことでキャリア教育にもつながる学びを届けたいという想いから、同社と連携をした授業プランを提供するに至りました。
・授業プラン
テーマ:工場見学
内容:オリエンタルベーカリー京都精華工場見学
コマ数:2コマ~4コマ
実施期間:2024年4月〜2025年3月
【目的】
・パンの製造工程を見学し、安全・安心・おいしいパンがどのように作られるのか理解する。
・パンの生まれた背景や想い、商品が生まれるまでのプロセスを理解する。
・企業訪問時のビジネスマナーの基礎を学ぶ。
・働いている方から直接お話を伺うことで、働くこと・キャリアへの具体的なイメージを持つ。
【内容】
詳細はこちら
https://class-es.com/archives/plan/1135
・募集要項
■条件:オリエンタルベーカリーの工場見学を実施したい高等学校
■対象:全国47都道府県の高等学校
■場所:オリエンタルベーカリー京都精華工場
■募集期間:2024年3月4日(月)〜
■応募方法:以下の申し込み・お問合せフォームから必要事項をご入力ください。
https://forms.gle/DxeDBbohDGjVsgRR8
■注意事項:1回の訪問人数の上限は40名となります。
プログラムの内容や実施期間、コマ数については調整可能です。
まずはお気軽にお問い合わせください。